Barbecue spare ribs: travers de porc dans le Big Green Egg

Les spare ribs au barbecue (en français travers de porc), c’est probablement la recette de barbecue la plus facile à réaliser (si tant est qu’on peut encore parler de recette), et si vous respectez les consignes de cet article, je vous  garantis que vos invités se souviendront de leur dernier barbecue chez vous.

Les spare ribs au barbecue, c’est une viande fondante, juteuse, un mélange de goût de viande fumée au feu de bois, un côté sucré ou piquant, ou les deux, en fonction de la marinade que vous aurez préparée, et du type de sauce barbecue que vous servirez.

Il y a 36 sortes de marinades à préparer, mais ce qui est génial avec les spare ribs au barbecue, c’est que même celles que vous achetez en grande surface, déjà marinées, du moment que la cuisson est réalisée dans les règles de l’art, ce sera réussi.

Barbecue spare ribs
Ce travers de pors est resté dans le barbecue en mode de cuisson indirecte pendant près de 5h à une température de 120° C / 225° F

Que vous les achetiez déjà marinées ou pas, prenez soin de prendre des spare ribs bien charnues et laissez dans le rayon les toutes fines qui ne comportent que peu de viande.

C’est parti!

Si votre barbecue est prévu le jour même, il faudra s’y mettre vers 12h: pas beaucoup plus tard: il faut compter que les travers de porc cuiront pendant 5 heures dans le barbecue, ensuite il faut leur laisser le temps de se remettre de leurs émotion et de refroidir: moi les spare ribs au barbecue, c’est comme le poulet: je préfère tiède, presque froid.

Si vous avez été prévoyant(e), rien ne vous empêche de cuire vos travers de porc la veille du jour du barbecue: il n’y aura plus qu’à les réchauffer légèrment et après une nuit au frais, les spare ribs au barbecuec’est encore meilleur!.

Configuration du Big Green Egg

Charbon de bois et fumage Pour cette cuisson qui va durer 5 heures (+ ou -), nous devons être sûrs d’avoir assez de charbon de bois: pas question de soulever le capot pour en rajouter en cours de route!
De toute façon, avec le Big Green Egg, le charbon de bois qui n’a pas été consummé s’éteindra et sera bon pour la prochaine grillade.

Je rajoute également quelques blocs de bois de fumage pour barbecue: on trouve des pieds de vigne en jardinerie: ça fait parfaitement l’affaire.
Ce n’est en effet pas avec les petits copeaux de bois de fumage que nos spare ribs vont goûter la cuisson au feu de bois.
Si vous n’en trouvez pas près de chez vous, vous pouvez acheter du bois de fumage pour barbecue en ligne.

big green egg cuisson indirecte Lorsque les braises commencent à fumer, on place le plate setter pieds vers le haut, la grille par dessus, et c’est une bonne idée de rajouter un récipient avec de l’eau sous la grille: ça protège le plate setter du jus qui ne manquera pas de couler des travers de porc, et l’eau chauffée créera de la vapeur lors de la cuisson des spare ribs: cela attendrit encore un peu plus la viande.

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Possesseurs de Barbecue Weber: assurez-vous de bien garder le contrôle de la température sous peine de retrouver vos spare ribs carbonisées.

Pour cuire des spare ribs dans un barbecue Weber, le principe est identique mais un peu plus délicat: on place la viande du côté opposé aux braises pour une cuisson indirecte, mais la température indiquée sur le thermomètre du weber n’est probablement pas la même que la température qu’il fait à l’endroit où se trouve la viande.
N’hésitez pas à acheter un thermomètre avec sonde que vous pourrez placer là où se trouve la viande afin de vous assurer que la température reste basse et stable.
Je ne saurais trop insister là-dessus: vous devez pouvoir garder le contrôle de la température sans soulever le couvercle toutes les 10 minutes pour voir où ça en est.
Toujours pour les barbecue Weber: inutile d’utiliser les briquettes Weber: ça coûte super cher et vous n’avez pas besoin d’une chaleur excessive: utilsez du charbon de bois de qualité restaurant: c’est nettement moins cher et ça fera mieux l’affaire.

A partir du moment où vous êtes sûr que la température est sous contrôle, vous ne devez plus trop vous occuper de vos spare ribs: vous pouvez aller faire vos course, votre ménage ou votre jogging à votre aise, soyez de retour après 3 heures 30 de cuisson (+ ou -), soulevez le couvercle, prenez vos spare ribs, badigeonnez-les avec votre sauce barbecue favorite, emballez-les dans du papier alu, ajoutez éventuellement un peu de liquide (jus de pomme ou bière pour créer de la vapeur, et remettez-les dans le barbecue pendant une heure.

Dernière étaoe de la cuisson des spare ribs au barbecue
Barbecue spare ribs

Vos spare ribs sont prêtes lorsque la viande se rétracte des os aux extrémités et qu’elle commence à se détacher toute seule.

Comment faire de la sauce barbecue maison

Tant que nous y sommes à cuisine pas cher, vous pouvez éviter de dépenser de l’argent en achetant de la sauce barbecue déjà prête: faite votre sauce barbecue vous-même, c’est super simple, vous allez voir.

En fait c’est tellement simple que je la fait au pif…

  • Videz le contenu d’une bouteille de ketchup dans une casserole.
  • Ajoutez un peu de vinaigre de pomme
  • Ajoutez du paprika
  • Ajoutez des piments (selon le goût, si vous la voulez douce, piquante, cracheur de feu,etc…)
  • Ajoutez de la cassonade
  • Vous pouvez éventuellement émincer un oignon et le rajouter à votre sauce après l’avoir fait revenir dans une poêle à part
  • Portez le tout à ébullition en remuant bien (attention, le ketchup qui chauffe, ça éclabousse!)
  • Laissez refroidir avant de servir

Et Voilà comment on se fait, facilement et pour pas cher, des spare ribs au barbecue.

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[bctt tweet=”Voici comment préparer des spare ribs au #barbecue et épater vos invités. #spareribs “]