Big Green Egg Mini: steak de boeuf, 1ère tentative

J’ai fini par craquer et m’offrir un Big Green Egg Mini.

C’est limite maladif…je devrais peut-ête voir quelqun, ..

Mais j’avais acheté un si beau morceau de viande chez Jack O’Shea  (à mon avis un des meilleurs bouchers de Bruxelles) que je ne pouvais pas me contenter d’une cuisson classique à la poêle ou au teppanyaki.

J’avais de toute façon déjà décidé d’acheter un Mini pour cet été: c’est un peu contraignant et disproportionné d’allumer le grand Big Green Egg pour griller un seul morceau de viande, surtout qu’il faut monter la température à 350° C pour bien saisir la pièce.

C’est donc comme un brigand qui s’apprête à commettre un acte répréhensible, que je suis allé rôder du côté de chez Home of cooking (chaussée de Charleroi près de l’avenue Louise), où j’ai trouvé l’objet de mes désirs.

Déballage du Big Green Egg Mini

Je vous fais grâce du déballage: il ne restait que celui d’exposition, donc,  déjà déballé et monté.

Prix du Big Green Egg Mini

Le prix du four varie entre 579 €  et 679 €, avec le support (les pieds en métal) dans lequel vient se loger le four.

Ce sont des prix trouvés sur Internet. En prenant celui d’exposition, j’ai payé la royale somme de 480 €, réduction justifiée par quelques écailles (vraiment minimes) sur la partie haute  de la cheminée.

Démarrage du Big Green Egg Mini

demarrage-miniJ’ai prélevé quelques braises dans le poêle à bois, les ai déposées sur le charbon de bois (quelque poignées de charbon de bois ont suffit à remplir l’espace nécessaire), et après quelques minutes, le petit oeuf vert commençait déjà à chauffer: en laissant toutes les entrées d’air ouvertes, le Mini est monté à 350 C° en moins de 15 minutes.

 

La cuisson de la viande

cuisson-viande Toujours la même technique: saisir la viande de chaque côté sur la flamme, et terminer la cuisson “au four”.

J’ai laissé la viande 2 minutes de chaque côté sur le grill, puis refermé les deux arrivées d’air du mini et laissé encore 3 minutes, après avoir ajouté des copeaux de bois de fumage.

C’était au moins une minute de trop.

J’en prends note pour la prochaine grillade.

 

 

servirAu final, une pièce de viande un peu trop cuite, et pourtant un véritable délice!

La viande avait un goût incomparable de grillade, feu de bois, et de…noisette.

Un goût qui reste en bouche pendant un long moment, alors que le morceau de viande n’est déjà plus qu’un souvenir.

Une 1ère expérience plus que positive. Du reste, c’est un des slogans du Big Green Egg: les cuissons ratées sont meilleures que les cuissons réussies avec un autre barbecue.

Et ce n’est pas faux!

 

Le Big Green egg Mini grille aussi des côtes d’agneau marinées (ail, huile d’olives, herbes de Provence)

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