Pour allumer votre barbecue au charbon Big Green Egg, vous avez le choix entre différentes techniques qui dépendent principalement du temps que vous avez devant vous pour préparer votre barbecue et de ce que vous comptez cuisiner.
Allumer le barbecue au charbon avec des blocs d’allumage écologiques
Si vous avez l’intention de rôtir un poulet, des spare ribs ou tout autre plat qui demande un mode de cuisson indirecte, vous n’avez pas besoin d’une chaleur intense dans le four et vous pouvez utiliser la méthode traditionnelle, qui consiste à démarrer votre barbecue avec un simple bloc d’allumage écologique ou deux.
A priori, vous avez le temps et le Big Green Egg est une sorte de cheminée naturelle par laquelle l’air s’engouffre dans le bas pour ressortir par le dessus: au passage, il alimente les braises et à partir du moment où l’entrée d’air du bas est ouverte et le couvercle du four est grand ouvert, votre Big Green Egg va s’allumer tout seul.
Veillez à ce que l’air puisse atteindre le Barbecue (si celui-ci est situé à l’abri du vent, ça risque d’être un peu plus compliqué.)

Veillez bien à ce que les trous dans le fonds du Big Green Egg ne soient pas bouchés par les cendres des cuissons précédentes et que la fente de l’anneau en pierre (sui sert à laisser passer l’air vers les braises soit correctement alignée par rapport à l’entrée d’air du barbecue.

Evitez d’utiliser les alcools ou autres produits liquides servant à allumer un barbecue: ils sont toxiques, laissent un mauvais goût sur la nourriture et en plus de votre estomac, ils abîment votre barbecue.
Utilisez du charbon de bois de qualité restaurant et, en fonction du temps que vous avez devant vous, utilisez un, deux ou trois bloc d’allumage, laissez l’entrée d’air dans le bas du bbq ouverte et laissez le couvercle ouvert aussi, le temps que le charbon de bois s’allume.

Lorsque les blocs d’allumage ont bien pris et que le charbon de bois juste au dessous est allumé, vous pouvez rajouter une couche de charbon de bois sur les braises (pas trop por ne pas les étouffer), placer votre plate setter au dessus des braises et refermer le couvercle du Big Green Egg en prenant soin de laisser la sortie d’air bien dégagée, afin de poursuivre la montée en température et de laisser s’échapper la fumée.
Vous pouvez commencer votre barbecue lorsque la fumée qui sort du four est presque incolore.
Démarrer le barbecue au charbon avec une cheminée d’allumage
La cheminée d’allumage permet d’obtenir des braises prêtes à cuire plus rapidement et est spécialement adaptée si vous n’avez pas beaucoup de temps devant vous ou si vous avez l’intention de griller une pièce de boeuf ou de cuire une pizza.
Le secret dans la cuisson d’une pizza, c’est la température et il faudra que celle-ci atteigne 350° C avant de déposer votre pizza.
C’est extrêment chaud et la méthode des blocs d’allumage risque d’être un peu longue à votre goût.
Placez donc une partie de votre charbon de bois dans une cheminée d’allumage, allumez deux blocs écologiques et laisser le vent faire son travail.

Lorsque vous avez de bonne braises, utilisez un gant de protection pour transférer le charbon de bois brûlant dans le Big Green Ego, laissez le couvercle ouvert, placez vos accessoires plate setter, pierre à pizza) et refermez le couvercle.
Les accessoires doivent êtres placé dans le four avant que la chaleur ne soit trop intense sinon ils risquent de se fendre ou de s’abimer.
Pour un mode de cuisson directe (grillade ou pizza) attendez d’atteindre cette température avant de placer la nourriture dans le barbecue.
